
Полезные жиры и вредные жиры, 🥑 Насыщенные жиры
Вредные жиры
Давайте обсудим хорошие и плохие жиры. Пожалуй, начнем с плохих: соевое, кукурузное, рапсовое, хлопковое масло. Все это ГМО. При обработке этих масел, иногда используют растворитель гексан, он, мягко говоря, ядовит. И само собой, в них могут быть следы глифосата, это такой гербицид. Эти масла сильно нагревают и они есть во множестве продуктов. Они определенно есть в таком обычном продукте, как майонез. Если пойдёте в магазин и просто почитаете составы, вы там увидите соевое масло или кукурузное. Майонезный салатный соус еще один частый пример. И даже хумус, его больше не делают с оливковым маслом. В него добавляют другие масла. Просто привыкайте читать состав. Эти масла вызывают воспаления. Держитесь от них подальше.

Конечно, маргарин, это само собой. В нем трансжиры. Что касается трансжиров, несколько лет назад их наконец запретили, но компаниям дали три года на то, чтобы прекратить использование транс-жиров. И сейчас не известно, кто выполнил требование, а кто нет. Но сам факт, что трансжиры — самые опасные жиры в наших продуктах были на рынке столько лет. Это чудовищно.
До трансжиров были такие продукты, как свиное или говяжье сало. Свиное сало еще называют шпик, а наряду с говяжьим иногда использовали баранье. А нам всю жизнь твердили, что животный жир это яд. А растительные масла это полезно. Еще одно место, где все эти масла попадают в наш организм, в которых кстати полно омега-6 жирных кислот, их там гораздо больше, чем нужно, ведь нам нужен баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот — это фаст фуд рестораны, а также другие рестораны, не фастфуд. Эти масла используются в соусах и для жарки во фритюре. И в итоге вы получаете много плохих масел.
Промежуточные масла
Давайте перейдем к другим маслам: сафлоровое масло, подсолнечное масло, льняное масло, кунжутное масло, из которого еще делают тахини, а также некоторые ореховые масло: арахисовое, масло из орехов макадамия. Эти масла годятся для некоторых людей в небольших количествах. При условии, если они холодного отжима и желательно органические. Но избыток сафлоровога или подсолнечного масел может привести к избытку омега-6. Их не рекомендуют, но в малых количествах вреда не будет.
Льняное масло сильно повышает эстроген. Единственный случай, когда его рекомендуют, если у женщины нехватка эстрогена и возможно его нужно поднять быстро и ненадолго, но точно не мужчинам.

И у нас есть кунжутное масло и паста тахини. Опять же в малых количествах, только холодного отжима и можно есть сырую посту тахини, которая лучше чем чрезмерно переработанная.
И конечно ореховые масла. Опять же, в них много омега-6, поэтому по чуть-чуть и не слишком часто. Желательно органические.
Итак, вредные нельзя, «промежуточные» можно изредка и не всем, и перейдём к полезном.
Полезные масла
Масло из печени трески. Один из лучших жиров, источник омега-3 жирных кислот. Как DHA, которая нужна мозгу, так и EPA, которая нужна мозгу, нервной системе, а также иммунитету, не говоря уже о витамине Д и витамине А.
Еще есть масло авокадо, им очень хорошо заправлять салаты. На нем даже можно готовить. В нем есть витамин Е, но если на нем готовить, то тепло разрушит витамин Е.

Далее идет сало, которое, как считается, закупоривает артерии. Конечно, в некоторых культурах и религиях не едят сало и ничего, что связано со свиньями. Другие при упоминании свинины и свиного жира думают о переработанной свинине фабричного производства. Я сейчас не об этом. Я говорю скорее о жире домашней свиньи. В таком жире много витамина Д3. В идеале, вам нужно органическое пастбищное сало, если вы будете на нем готовить или использовать в рецептах. Если сравнить маргарин и сало, то маргарин это все равно что пластмасса, а сала используют уже очень долго. Оно не вызывает окисление, к которому приводят плохие жиры. Оно очень стабильно и подходит для готовки. Еще есть говяжье сало. Можно брать баранье сало травяного откорма. Подходит для готовки, масса витаминов, очень питательно и не будет раздражать кишечник. И то и другое сало полезно для людей с аутоиммунными болезнями, сопровождающимися кишечными воспалениями. Верблюжий жир, некоторые никогда не слышали, но у верблюдов есть жир. Этот жир можно купить и готовить на нем. Его можно использовать в рецептах, в нем много В12, много ретинола, активной формы витамина А. В нем довольно много омега-3 жирных кислот. В нем довольно много КЛК (CLA) — это полезный жир, способный стимулировать метаболизм.

Сливочное масло, как всегда травяного откорма, если найдете органическое, не обработанное это будет идеально. Масло содержит витамин К2, омега-3 жирные кислоты и КЛК.
Органическое топлёное масло гхи от коров травяного откорма тоже хорошо для готовки, оно очищеное, из него убраны все примеси, так что ваш организм не столкнется ни с каким потенциально аллергенным белком или с лактозой, то есть молочным сахаром. По большей части этих вещей в масле немного, но те, у кого сверх чувствительность должны есть масло гхи.
И конечно же оливковое масло, одно из моих любимых. Всегда берите extra virgin и обязательно из надежного источника. Оно должно быть свежим. Это должен быть продукт высокого качества, поэтому покупайте максимально качественное, исходя из ваших материальных возможностей.
Пальмовое масло, о котором так много споров. Тип пальмового масла, которое советуют — это безопасное для окружающей среды пальмовое масло, для которого применяются вещества, неразрушающие экологию. В красном пальмовом масле довольно высокий уровень антиоксидантов, а также бета-каротина.

И еще есть кокосовое масло, оно богато лауриновой кислотой, превращается в кетоны и помогает кетозу. На нем хорошо готовить и конечно надо брать эко безопасное кокосовое масло.
Что ж вот и весь краткий обзор хороших и плохих масел и вот этих занимающих промежуточное положение.

Кето диета, меню на неделю #1
Вам также может понравиться

К чему приводит дефицит магния😕 Зачем нужен магний для организма?
24.09.2021
Кето диета и интервальное голодание: возможные проблемы
17.09.2021